Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России ужесточили контроль над прекурсорами
В России ужесточили контроль над прекурсорами

 

В России будут запрещены к обороту прекурсоры наркотических средств, за исключением использования в научных, учебных и экспертных целях, — вещества, из которых могут быть синтезированы наркотики в любой концентрации. Это следует из постановления правительства, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 22 февраля, сообщает РБК. Речь идет только о прекурсорах из первого списка наркотических средств, в него включены наркотики, полностью запрещенные к обороту в России, и отдельные прекурсоры к ним. Копия постановления есть у РБК, его подлинность подтвердили в аппарате правительства.

Среди веществ, которые входят в первый перечень, — дезоморфин, дипипанон, метадон, некоторые соли морфина и другие. Изменения в законодательство внесены по инициативе МВД. Полицейские часто находят в подпольных лабораториях запрещенные прекурсоры, но из-за их низкой концентрации изготовителей наркотика не могут привлечь к ответственности. Сообщается, что  документ не должен негативно сказаться на научных лабораториях, в том числе фармацевтических, или на больницах, где применяют наркотические вещества в медицинских целях

Постановление также устанавливает требования к тому, какие объемы веществ из первого перечня считать крупными и особо крупными для ст. 228.3 (незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ), 228.4 (незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ) и 229.1 (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов) Уголовного кодекса.

Фото из открытых источников