Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • ВОЗ предлагает перевести марихуану в другой класс наркотиков
ВОЗ предлагает перевести марихуану в другой класс наркотиков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает перевести марихуану в другой класс наркотиков по международным договорам. Она настаивает, чтобы ее исключили из Списка IV, передает Forbes. Кроме того, ВОЗ также хочет, чтобы ТГК и его изомеры были полностью удалены из договора о наркотиках 1971 года, а вместо этого были добавлены в Список I конвенции 1961 года. На данный момент марихуана и каннабис находятся и в Списке I, и в Списке IV. Последний содержит в себе перечень веществ, которые считаются особо опасными и с ограниченной пользой в медицине. По мнению ВОЗ, препараты, содержащие не более 0,2% ТГК, «вообще не должны контролироваться на международном уровне».

В соответствии с рекомендациями, ВОЗ хочет исключить экстракты и настойки каннабиса из Списка I договора 1961 года, а составные фармацевтические препараты, содержащие ТГК, включить в Список III этой конвенции. Практические последствия этих изменений будут несколько ограничены, так как они не позволят странам легализовать марихуану, а страны по-прежнему будут строго соблюдать международные договоры. При этом нынешняя позиция ВОЗ может подтолкнуть некоторые правительства к отмене их законов о запрете каннабиса. 

Новые рекомендации ВОЗ по пересмотру позиции каннабиса представлены в форме письма от 24 января. Написано оно от имени генерального директора организации Тедроса Гебреяса – Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу.