Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
Показано: 13 записей из 13.


В Чешской Республике 28 мая 2018 года сотрудниками таможенных органов города Хеб (бывший Эгер) были изъяты два зип-пакета с порошком коричневого цвета в количестве 3,23 г. По результатам экспертизы было установлено, что в нем содержатся героин, кетамин, кофеин, ацетаминофен и м-фтор-метоксиацетилфентанил. Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ВЭЖХ-МС/МС, ВЭЖХ-МС и ЯМР.

м-Фтор-метоксиацетилфентанил является позиционным изомером известного опиоида окфентанила (о-фтор-метоксиацетилфентанила), факты изъятия которого неоднократно регистрировались. Информация о фармакологических свойствах и токсичности вещества отсутствует, но можно предположить, что они будут сопоставимы с данными для окфентанила. Общими эффектами, вызванными употреблением опиоидов, являются эйфория, чувство расслабления; при передозировках может происходить угнетение дыхания и смерть. Этим и вызвана главная опасность использования аналогов фентанила в качестве разбавителей героина в виду сложности расчета дозировки.

Обращаем ваше внимание, что использование только ГХ-МС анализа является недостаточным для однозначной идентификации одного из изомеров. При обнаружении в образце любого из них рекомендуем подтвердить структуру методом ЯМР.

Подробнее можно посмотреть ЗДЕСЬ

Более полную информацию вы можете найти в

Информационно-поисковой системе "АИПСИН АнтиНаркотики"

ФОТО НОСИТ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР

13.11.2018 09:13


ЗА последний год количество изъятий психоактивных веществ, ранее не имевших широкого распространения, резко возрасло. Так, в Нидерландах 23 октября 2017 года таможней аэропорта Схипхол было изъято 3 г белого порошка, который позднее идентифицировали как альфа-Метилэфедрин. Альфа-Метилэфедрин представляет собой фенилалкиламин, в котором в альфа-положении находится метильная и гидроксильная группы. Информация о фармакологических свойствах и токсичности вещества отсутствует, но можно предположить, что оно может употребляться в качестве стимулятора и аноректика.

В городе Эйндховен (Нидерланды) 16 февраля 2017 года таможней было изъято 5 г белого порошка, который идентифицировали как WIN-35,428. Структура вещества была подтверждена с помощью методов ГХ-МС, ИК и ЯМР. WIN-35,428 является аналогом тропарина и RTI-111, проявляет свойства стимулятора. По некоторой информации вещество по крайней мере в 10 раз активнее кокаина, однако обладает более медленным началом действия.

 

В Германии 22 июня 2018 года в городе Баден-Вюртемберге местным полицейским участком было изъято 2 г белого порошка, идентифицированного как 5F-AB-P7AICA. Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ВЭЖХ-МС, ИК, ЯМР, рамановской спектроскопии. 5F-AB-P7AICA представляет собой синтетический каннабиноид, изомер вещества 5F-AB-PINACA, отличающийся от него положением азота в гетероароматическом кольце. Информация о фармакологических свойствах и токсичности вещества отсутствует, ранее о его существовании не сообщалось.

Подробнее смотрите ЗДЕСЬ 

Полную информацию о данных веществах вы можете найти в ИПС «АИПСИН АнтиНаркотики»

 

19.10.2018 11:27


Уважаемые эксперты! Напоминаем Вам, что совместно с таблетками «экстази», содержащими в себе МДМА или его смеси с другими психоактивными веществами, могут распространяться также таблетки, не содержащие МДМА. Такие таблетки имеют аналогичный дизайн, без проведения экспертизы неотличимы. Будьте внимательны про проведении исследований.

Так, с января 2018 года были зафиксированы случаи, когда в таблетках, купленных под видом «экстази», обнаруживали m-CPP, 2C-B, 2C-H, силденафил, тадалафил, и другие вещества и не обнаруживали МДМА.

Например, в Швейцарии в городах Цюрих и Берн были обнаружены таблетки с m-CPP. Также были обнаружены образцы, содержащие 2C-B (гидрохлорид) или его смеси с 2C-H (гидрохлорид), амфетамином и кофеином. Зафиксированы единичные случаи реализации таблеток «экстази», содержащих тадалафил, силденафил, метандиенон.

Появление подобных таблеток на рынке может быть связано как с ошибкой при их производстве и реализации, так и с преднамеренной заменой МДМА на легальные в некоторых странах вещества с целью свободного их распространения. Употребление таких таблеток несет большую опасность ввиду возможных побочных эффектов «заменителей», а также риска передозировки.

Подробнее вы можете посмотреть в очередном ВЫПУСКЕ "Вопросов экспертизы"

Полная информация содержится в ИПС "АИПСИН АнтиНаркотики"

20.09.2018 11:25


В последнее время участились случаи изъятия марок, содержащих нетипичные для данной потребительской формы вещества. Полицией Бразилии в городе Кампинас были изъяты марки, которые распространялись под видом ЛСД-содержащих. В результате их анализа эксперты судебной лаборатории установили, что все марки содержат фураноилфентанил, а его количество варьируется в пределах 0,58-2,17 мг на марку. Другие аналоги фентанила, а также классические галлюциногены в приведенных образцах обнаружены не были.

Ранее уже СООБЩАЛОСЬ, что в июне 2018 года на территории Германии была обнаружена марка, на которую вместе с AL-LAD были нанесены 5F-ADB, ALD-52, мефедрон и 3-FMP.

Подробнее смотрите ЗДЕСЬ

Более полную информацию о веществах вы можете найти в ИПС «АИПСИН АнтиНаркотики»

 

13.09.2018 07:33


В Российской Федерации на общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ". Обсуждение проекта проходит на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и продлится до 12.09.2018.

Подробнее ознакомиться с проектом вы можете здесь.

04.09.2018 07:15


Scientific Working Group for the Analysis of Seized Drugs (SWGDRUG) предлагает  всем заинтересованным лицам ознакомиться с  предложениями по внесению изменений в классификации методов экспертного контроля и сделать свои замечания.  

Согласно ПРОЕКТУ, для различных групп объектов контроля предлагается обновленный вариант подходов к использованию методов  комплексного исследования.  При этом, после обсуждения прилагаемых изменений,   эксперты  SWGDRUG предлагают оформить их проект как официальную классификацию для унифицированного подхода в построении экспертных исследований.

С текстом (англоязычный вариант) проекта вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

С текстом (англоязычный вариант) приложения к проекту вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

23.08.2018 07:39


Квадратная таблетка кремового цвета длиной 6 мм, шириной 6 мм и высотой 4 мм в прозрачном пакетике с надписью «2FPPP» (альтернативное название фторлинтана) была обнаружена на Mantra Fest в 2016 году полицией Манчестера и передана в институт для исследования.

 

Группа ученых установила, что таблетка содержит опиоид MT-45 и его фторированный аналог. Для установления структуры аналога были синтезированы изомеры 2F-MT-45, 3F-MT-45 и 4F-MT-45. Вещества были исследованы с помощью методов ЯМР, ГХ-МС, ВЭЖХ-МС, ИК, рамановской спектроскопии. При сравнении аналитических данных для изъятой таблетки и синтезированных стандартов было установлено, что в ней содержится 2F-MT-45.

Это первый зарегистрированный случай изъятия 2F-MT-45, ранее информации об обнаружении нового опиоида не зарегистрировано.

Подробнее вы можете узнать ЗДЕСЬ

15.08.2018 11:26


В последнее время в Евросоюзе участились случаи выявления марок, содержащих высокие дозы ЛСД.

В частности, июле 2018 года в Берне были проанализированы МАРКИ с изображением «Sunshine». На фрагменте размером 8,3×8,3 мм обнаружили 210 мкг ЛСД.

Также на портале drogenarbeitz6.at сообщается об исследовании МАРКИ с изображением «Ernie» и обнаружении на ней 192 мкг ЛСД.

В июне 2018 года в Цюрихе обнаружен ОБРАЗЕЦ с изображением «Hofmann», размером 7,0×7,9 мм, содержащий 222,9 мкг ЛСД и 119,7 мкг изо-ЛСД.

Подробнее смотрите в "ВОПРОСАХ ЭКСПЕРТИЗЫ №5"

Более полную информацию вы можете узнать в ИПС «АИПСИН АнтиНаркотики»

01.08.2018 07:56


В последнее время участились случаи обращения экспертов за разъяснениями по поводу выбора «базовой структуры» Перечня в случаях, когда таких структур может быть более одной и когда суммарное число вновь вводимых атомов и заместителей для изменения этих «базовых структур» одинаково. Вопрос не однозначный. В существующих методических рекомендациях по отнесению тех или иных веществ к производным никаких внятных разъяснений в случае подобного равенства не приводится. Соответственно, подходы к отнесению веществ к производным, предлагаемые экспертами, могут основываться на разных принципах.

О принципах отнесения, использующихся частью экспертного сообщества и предлагаемых АИПСИН на примере отнесения «Мефедрон AC»более подробно вы можете ознакомится ЗДЕСЬ

Вместе с тем, в нынешней ситуации с официальными релизами, как правил отнесения к производным, так и пояснений к ним – вся ответственность по выбору подхода и, главное, – обоснованию этого подхода лежит исключительно на эксперте. Мы только рекомендуем четко определиться, что эксперт считает важнее и сможет ли он свою позицию, при необходимости, убедительно обосновать в суде.

 

 

27.07.2018 12:17


Уважаемые эксперты!

Обращаем Ваше внимание, что на территории Европы были зафиксированы случаи изъятия контрафактных таблеток оксикодона (HEXAPHARM Oxycodone 80 мг). Исследования показали, что таблетки содержат метоксиацетилфентанил вместо оксикодона. Изъятые полицией таблетки находились в блистерной упаковке и вероятнее всего были приобретены через darknet. Также сообщается о летальных случаях, связанных с употреблением подобных таблеток. Ранее аналогичные случаи тяжелых и смертельных отравлений были зафиксированы на территории США и Канады.

Напомнимаем, что метоксиацетилфентанил – мощный синтетический опиоид, официально зарегистрированный в Словении в качестве НПВ в декабре 2016 года. Вещество уже было обнаружено, по меньшей мере, в 12 странах Европы в виде порошков, жидкостей и реже таблеток. Также метоксиацетилфентанил активно используется в качестве разбавителя героина с целью потенцирования его действия.

Подробнее вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Полная информация содержится в Информационно-поисковой системе "АИПСИН АнтиНаркотики"

20.07.2018 12:35


Уважаемые эксперты!

Обращаем Ваше внимание, что в последнее время участились случаи использования в качестве самостоятельных объектов злоупотребления веществ, ранее позиционировавшихся как метаболиты НСПВ.

В частности, в Германии в качестве нового психоактивного вещества в июне 2018 года официально зарегистрировали MDMB(N)-CHM-COOH (2-(1-(cyclohexylmethyl)-1H-indazole-3-carboxamido)-3,3-dimethylbutanoic acid). Веществу была присвоена аббревиатура DMBA-CHMINACA.

Вещество известно в качестве активного метаболита синтетического каннабиноида MDMB(N)-CHM. MDMB(N)-CHM-COOH представляет собой синтетический каннабиноид ряда 3-карбамоилиндазола. Обладает активностью по отношению к CB1 и CB2 рецепторам.

MDMB(N)-CHM-COOH упоминается в патенте «Производные индазола в качестве модуляторов рецептора CB1 и их получение и использование в лечении заболеваний, опосредованных CB1» 2009 года.

Существует мнение, что активные метаболиты, такие как MDMB(N)-CHM-COOH, могут использоваться для пролонгации психотропных и физиологических эффектов исходного соединения и усиливать его токсичность.

MDMB(N)-CHM-COOH (DMBA-CHMINACA) идентифицировали в виде 1 грамма белого порошка, полученного Медицинским центром Университета Фрайбурга, Институтом судебной медицины, Отделом судебной токсикологии 26 января 2017 года. Образец был приобретен в Интернете как MDMB(N)-CHM (MDMB-CHMINACA). Структура вещества была подтверждена с использованием ГХ-МС, ВЭЖХ-МС, ЯМР.

Подробную информацию можно посмотреть ЗДЕСЬ

Полное описание вещества можно найти в ИПС "АИПСИН АнтиНаркотики"

 

 

19.07.2018 13:57


Вниманию экспертов!

В последнее время широкое распространение получили таблетки «экстази» с высоким содержанием МДМА. Качественное и количественное исследование подобных объектов необходимо увязывать с высокой концентрацией как основного АДВ, так и с возможностью маскирования им вторичных АДВ и сопутствующих компонентов.

Примеры подобных таблеток: 

Louis Vuitton LV

Anonymous 

Nespresso 

Punisher 

Дополнительные сведения можно посмотреть ЗДЕСЬ
Более подробную информацию вы можете получить, используя Информационно-поисковую системы "АИПСИН АнтиНаркотики"
 

18.07.2018 13:20


В Евросоюзе участились случаи выявления ЛСД-марок, содержащих в себе несколько различных психотропных веществ. Так, в июне 2018 года на территории Германии была обнаружена такая марка, на котороую вместе с AL-LAD были нанесены 5F-ADB,   ALD-52,  мефедрон и 3-FMP, сообщается порталом drogenarbeitz6.at.

Согласно представленной информации, основными веществами, нанесенными на марку, являются:  AL-LAD и 5F-ADB. В то же время ALD-52 и два стимулятора (мефедрон и 3-FMP) были обнаружены в незначительных количествах.

Напоминаем,  официально в связи с употреблением 5F-ADB в Евросоюзе уже выявлены  24 смерти. Это связано с тем, что,  по сравнению с ТГК, с данным веществом  более вероятны острые интоксикации, которые приводят   к потере сознания, инфаркту миокарда,   повышенному кровяному давлению, судорогам, тошноте с рвотой, острым психозам и агрессивному  поведению. Вместе с тем,  при употреблении 5F-ADB увеличивается и риск передозировки.

В этой связи, группа AIPSIN, настоятельно рекомендует при анализе поступающих на идентификацию блоттеров, быть предельно внимательными!

Всю информацию об указанных выше веществах Вы можете найти в Информационно-поисковой системе "АИПСИН АнтиНаркотики"

18.07.2018 13:20