Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Великобритании создали новый тест на наркотики
В Великобритании создали новый тест на наркотики

Британская компания Intelligent Fingerprinting продемонстрировала свой новый тест на наркотики по отпечатку пальца, сравнимый по точности с анализом крови. Технология позволяет обнаруживать даже малое количество амфетамина, каннабиса, кокаина и ряда опиатных препаратов в поте от одного отпечатка пальца, передает labiotech.eu. Образец берется всего за 5 секунд и может быть проанализирован через 10 минут с помощью переносного устройства.

Отмечается, что тест использует "флуоресцентно меченные антитела", специфические для каждого класса наркотиков. Когда наркотическое вещество присутствует в образце, антитела связываются с ним и прекращают флуоресцировать, после чего сигнал захватывается аппаратом. 

Сообщается, что в исследовании, опубликованном в Journal of Analytical Toxicology, исследователи из Intelligent Fingerprinting изучили использование данного теста  при предварительном определении возможной причины смерти, когда стандартное тестирование на наркотики проводится на основе взятых образцов мочи или крови и требует передачи образцов в специализированную лабораторию для анализа с использованием методов хроматографии и масс-спектрометрии. «Мы сравнили нашу работу с обнаружением наркотиков в образцах крови или мочи с использованием стандартных методов... и получили отличную корреляцию с кровью с точностью 96%, 92%, 88% и 97% для каннабиса, кокаина, опиатов и амфетаминов , соответственно", - заявил представитель Intelligent Fingerprinting Дэвид Рассел. По его словам, новый тест - пока лишь пробный вариант  для четырех конкретных веществ  и он не заменит полной судебно-токсикологической экспертизы. Однако вполне может дополнять  основное исследование, особенно на его ранних стадиях.

Стоимость оборудования составляет около 4000 фунтов стерлингов, а каждый образец картриджа стоит около 15 фунтов стерлингов. Для сравнения, полный токсикологический анализ в лаборатории оценивается от 400 до 60000 фунтов стерлингов. Сообщается, что в настоящее вермя разрабатываются картриджи для обнаружения не только иных наркотических веществ, но и лекарственных препаратов. 

фото взято из https://labiotech.eu/medical/intelligent-fingerprinting-drug-test/