0%
На конференции в Самарканде обсудили вопрос постановки под контроль в РФ дикорастущих психоактивных грибов
На конференции в Самарканде обсудили вопрос постановки под контроль в РФ дикорастущих психоактивных грибов

24-25 апреля 2025 года в  Самарканде прошла Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития судебно-химической экспертизы: теория и практика». Конференция проходит под эгидой Ассоциации специалистов по химико-токсикологическому и судебно-химическому анализу на базе Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы Республики Узбекистан.

На данном представительном форуме химиков-токсикологов и судебно-медицинских экспертов рассматривается ряд актуальных проблем организации работ экспертных подразделений в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психоактивных веществ. В том числе, вопросы реальной экспертной практики и возможные пути решения возникающих проблем. Кроме того, много внимания уделяется не только конкретным задачам по определению тех или иных веществ в объектах жизнедеятельности, но и фундаментальные вопросы наркопротиводействия. В частности, большое внимание уделяется превентивному характеру работы, направленному на заблаговременное устранение только возникающих очагов социальной опасности.

В этой связи   своевременным является ДОКЛАД  известного российского миколога Михаила Владимировича Вишневского  “Малоизвестные виды дикорастущих психоактивных грибов, подлежащие контролю или рекомендуемые для контроля на территории РФ”. В нем, помимо всего прочего, были отражены вопросы необходимости пристального внимания законодателей РФ к целому ряду психоактивных грибов, интерес к которым у наркопотребителей России в последнее время стремительно растет. В частности, помимо традиционно проходящих через судебную и экспертную практики видов псилоцибин/псилоцин-содержащих видов грибов (дикорастущая Psilocybe semilanceata, культивируемые P. cubensis, P. mexicana, P. azurescens и Panaeolus cyanescens), на территории РФ произрастает более 15 видов малоизвестных или неизвестных для контролирующих органов грибов из семейств Hymenogastraceae, Bolbitiaceae, Inocybaceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae и Clavicipitaceae, содержащих контролируемые или нуждающиеся   в контроле психогенные субстанции триптаминовой, пироновой и терпеноидно-индольной природы. Все эти виды имеют расширяющееся в XXI веке рекреационное применение и  уже описаны в системе "Аипсин АнтиНаркотики", где   можно ознакомиться с информацией о них в соответствующих разделах.

В сложившейся на сегодня ситуации откладывание вопроса  контроля  за вышеупомянутыми грибами может привести к серьезным социальным последствиям. Это связано в том числе с тем, что   постановка тех или иных объектов или веществ под контроль со стороны Государства должен перейти в плоскость серьезной и заблаговременной мониторинговой и статистической работы, формирующейся не только на сборе данных по уже свершившимся фактам противоправной или социально-опасной деятельности, но и на превентивном характере выявления потенциальных угроз.  

15 апреля 2025 г. 6:45

Карта

Свойства изображения
Размытие

0px

Оттенки серого

0%

Яркость

100%

Контраст

100%

Поворот оттенка

0deg

Инвертирование

0%

Прозрачность

100%

Насыщенность

100%

Сепия

0%

Форма изображения
Маcштаб по X

0%

Маcштаб по Y

0%

Расположение X

50%

Расположение Y

50%

Перекос X

0deg

Перекос Y

0deg