Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Чехии появился смертельно опасный синтетический каннабиноид
В Чехии появился смертельно опасный синтетический каннабиноид

Полиция Чехии задержала группу людей в возрасте от 17 до 41 года, которые предположительно распространяли в Остраве и его окрестностях опасный для жизни наркотик на основе синтетических каннабиноидов. Всем им грозит до 5 лет тюрьмы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя полиции Габриэлу Покорну. «Они подозреваются в производстве и распространении опасной для жизни человека курительной смеси на основе синтетических каннабиноидов, которая становится практически смертельной при соединении с алкоголем, что и произошло в случае со скончавшимся вчера бездомным», — сказала Покорна. Представитель полиции отметила, что наркотик похож на высушенную коноплю, но сильно отличается от нее по запаху. При этом он может иметь и кристаллическую форму. 

В настоящее вермя этой курительной смесью отравились более 20 человек. Более того она стала причиной гибели уже второго человека - 45-летнего мужчины, скончавшегося 10 сентября в районе Опавы. Прежде он уже был госпитализирован с признаками отравления, однако принял наркотик вторично, что завершилось летальным исходом. Ранее от аналогичного вещества в Остраве погиб 32-летний бездомный, который употреблял наркотик вместе с алкоголем. 

По информации полиции, кроме синтетических каннабиноидов на рынке наркотиков продается также особо опасный синтетический метамфетамин, так называемый SPD. В настоящее вермя на руках у дилеров находится еще около 400 его упаковок.

фото из открытых источников