Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Чехии увеличилось потребление первитина
В Чехии увеличилось потребление первитина

За последнее десятилетие количество наркоманов, употребляющих первитин, выросло в Чехии до 35 000 человек. Рост общей численности граждан зависимых от метамфетамина, как констатировали специалисты, составил 40%, передает Радио Прага. Первитин утратил статус «наркотика бедноты» и перешел в категорию «клубных», что ситуацию ухудшило.
 
По словам руководителя Национального центра мониторинга наркотиков и наркомании Виктора Мравчик, .«15 лет назад первитин встал на один уровень с кокаином, превратился в популярный дискотечный стимулятор". "Эффект у веществ похож. Способ введения наркотика в организм также изменился. Метамфетамин наркоманы себе уже не колют при помощи шприцов, а глотают в виде таблеток. В желудке происходит моментальное впитывание большой дозы, что вызывает сильный прилив наркотического действия. Именно такого эффекта наркоманы в первую очередь и ожидают», – отметил специалист, напомнив, что первитиновая зависимость у человека вырабатывается гораздо быстрее, чем от алкоголя. «Прежде чем появляется зависимость от спиртного, чаще всего, проходит несколько лет. Первитиновая зависимость может наступить уже через несколько недель», – заявил председатель чешского Общества по проблеме лечения зависимостей Петр Попов.

Отмечается, что  ежегодно на избавление граждан от разного рода зависимостей выделяется около 2 миллиардов крон (78,13 миллиона евро). Большая часть средств перечисляется медицинскими страховыми компаниями. 400 тысяч крон (15,6 тысяч евро) инвестируется в лечение из государственного, краевых и муниципальных бюджетов. При этом процесс избавления человека от того или иного вида зависимости сложен и не всегда успешен с первого раза. «Довольно часто пациенты приходят лечиться не потому, что твердо убеждены в необходимости, а под воздействием давления извне, со стороны общества, чтобы оградить себя от критических замечаний. Лишь в процессе лечения у человека может появиться настоящее желание изменить свою жизнь. Причем удача им сопутствует не всегда», – отметил Попов.

Ежегодно от наркомании и иных видов зависимостей в Чешской Республике проходит лечение около 70 тысяч человек. Часть из них позже в стационар возвращаются повторно, что обусловлено также и недостаточной сетью специализированных амбулаторий, в которых пациентам могли бы помочь вновь не сорваться. «Если пациенту обеспечено последующее лечение в амбулатории, то эффект 3-4 месячного пребывания в стационаре намного выше. Если амбулаторная помощь не предоставляется, то рецидивы весьма часты, причем их характер может быть более серьезным, чем ранее», – подчеркнул  Петр Попов.

В настоящее вермя в Чехии чаще всего амбулатории осуществляют так называемую заместительную терапию, позволяющую избавиться от героиновой зависимости. «Предположительно в Чехии насчитывается около 15 тысяч граждан, потребляющих героин и относящихся к категории сильно зависимых, проблемных наркоманов. Заместительной терапией охвачено около 4000 из них, что составляет менее 20% от общего количества. Это плохо. В цивилизованных странах данный показатель более 60%», – отметил Виктор Мравчик.