Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России усилили контроль за легальным оборотом наркотиков
В России усилили контроль за легальным оборотом наркотиков

С июля в России вступило в силу  постановление № 732 «О внесении изменений в Правила представления юридическими лицами отчётов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», принятое кабмином 26 июня 2018 года. Согласно документу, к сведениям о закупках и применении наркотических препаратов из перечня правительства добавятся декларации о средствах, находящихся под международным надзором согласно Конвенции о психотропных веществах 1971 года, сообщает «Парламентская газета». Теперь  юрлица ежеквартально должны представлять в Минпромторг России данные о количестве каждого такого произведённого, ввезённого или вывезенного вещества, а также о его запасах на конец отчётного периода и плановом объёме использования для производства лекарств. 

На основе собранных сведений ведомство составит отчёт для Министерства внутренних дел с информацией о годовой легальной потребности страны в психоактивных веществах и методике её определения. Войдут туда и показатели о численности практикующих в России врачей, стоматологов, количестве аптечных, медицинских организаций и больничных коек.

Напомним, 3 июля 2018 года с подачи Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД правительство также усилило надзор за 30 психоактивными средствами, полностью или частично ограничив их использование. Известно, что большинство поставленных на учёт веществ продаются на интернет-порталах Португалии, США, Китая, Италии, Словении, Швеции, Германии, Великобритании, России как «легальные наркотики». В РФ они теперь вне закона.

С 2017 года, по инициативе ГУНК МВД, перечень запрещённых в Российской Федерации веществ пополнился 62 новыми наименованиями и одним наркосодержащим растением.