Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • О ситуации с наркоугрозой на Украине
О ситуации с наркоугрозой на Украине

По словам начальника департамента противодействия наркопреступности Украины Андрея Кихтенко, мировой рынок запрещенных наркотиков меняется, это связано с глобализацией и развитием технологий, передает 112.ua. Большое влияние на распространение наркотиков оказывает интернет, с его помощью они не только сбываются, но и организовываются их поставки. У наркопреступников появляются новые "бесконтактные" методы сбыта. Ряды наркопреступников активно пополняет молодёжь.  Это основная аудитория интернет-пользователей, они разбираются в технологиях и знают, как сохранять свою анонимность в киберпространстве и т. д. Перед ними открылись широкие возможности, в том числе связанные с незаконной деятельностью. 

На Украине, по словам Кихтенко, наиболее распространённый наркотик, как и во всей Европе, это каннабис. Аудитория – молодежь. Потом по популярности идут опиаты – опиум, маковая солома, их синтетические аналоги - такие, как метадон. Потом идут стимуляторы амфетаминового ряда – амфетамин, метамфетамин, МДМА (экстази). И только потом – новые психоактивные вещества. Рынок новых психоактивных веществ в Украине занимает небольшую долю, но он развивается. Аналогичная ситуация и в странах ЕС. Вопрос только в том, что европейцы, имея больший достаток, если говорить об опиатах, предпочитают употреблять героин. А у нас героин так не распространён, потому что есть более дешевые аналоги. Поэтому поставки героина идут в основном транзитом в Европу. Если говорить о кокаине – то же самое. В более развитых странах он доступнее и популярен. У нас же "публика", которая занимается его потреблением, это, как правило, определённое сословие финансово обеспеченных людей. Поэтому он и считается так называемым "элитным" наркотиком.

Правохранитель отмечает, что ситуация в стране контролируемая. "Но нужно понимать, что для эффективного противодействия наркопреступности и вообще всему, что связано с незаконным оборотом наркотиков и его последствиями для общества, необходим комплексный подход: взаимодействие государственных органов, общественных и международных организаций, бизнес-сообществ (предприниматели, занимающиеся почтовыми отправлениями, цифровыми платёжными платформами, интернет-услугами и т. д.). Как раз сейчас Департаментом совместно с Министерством здравоохранения формируется План мероприятий по реализации Стратегии государственной наркополитики. Его не было последние три года. План включает конкретные мероприятия со сроками выполнения, исполнителями и критериями оценки исполнения", - отметил Кихтенко. 

"Совместно с Минздравом и другими субъектами реализации государственной наркополитики мы разработали Порядок отнесения веществ к аналогам наркотиков и психотропов. К сожалению, его мы согласовываем последние несколько лет. Согласно этому Порядку, можно будет в течение двух месяцев после выявления в незаконном обороте новых психоактивных веществ устанавливать над ними государственный контроль. Это очень важный шаг, который существенно укрепит наши позиции в борьбе с их незаконным оборотом. Сейчас, например, около 80 видов новых психоактивных веществ, которые изымались правоохранительными органами Украины за последние несколько лет, до сих пор не включены в список подконтрольных веществ. То есть за распространение этих НПВ, которые по сути являются синтетическими аналогами наркотиков и психотропов, нельзя привлечь наркопреступников к уголовной ответственности. Поэтому большинство новых психоактивных веществ продается открыто, как легальная альтернатива запрещенным наркотикам, а их производители используют пробелы в законодательстве, разрабатывая с каждой неделей все большее их количество", - заявил представитель МВД Украины.

По его словам, новые психоактивные вещества  – это синтетические аналоги традиционных. "По сути это те же наркотики, только не включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Каждый год на мировом рынке появляются десятки новых видов НПВ. Их сбывают под видом "легальных" наркотиков в основном через интернет. Они дешевле, а значит доступнее. Часто новые психоактивные вещества сбывают под видом "традиционных" наркотиков, ведь по своему фармакологическому действию они делятся на определенные группы. Например, в группу стимуляторов входят вещества, схожие по своему действию с действием кокаина, метамфетамина, амфетамина и экстази. И это часто используют наркопреступники – сбывают более дешевые НПВ, а говорят, что это кокаин или метамфетамин, например. А многие вообще не понимают, что сбывают. Используются сленговые названия НПВ, такие как "соли", "миксы", "спайсы", "скорость" и т. д. А когда мы их изымаем и проводим экспертизу, то понимаем, что это AKB-48, PVP, AB-FUBINAKA или какой-то вид JWH. И все это особо опасные психотропные вещества, оборот которых в стране уже запрещен. В итоге получается так, что одни не знают, что продают, а другие – что покупают и потребляют. В этом кроется большой риск для здоровья. Когда человек после употребления неизвестного вещества поступает в больницу с тяжелым отравлением, врачи не знают, как ему помочь. Ведь данные о составе и токсичности НПВ практически отсутствуют", - отметил Кихтенко.

По  словам начальника департамента, "нужно понимать, что новые психоактивные вещества молодежью ошибочно воспринимаются как безопасная альтернатива традиционным наркотикам. Потому что их сбывают под видом легальных наркотиков, которые "менее" опасны, даже чем обычные сигареты или алкоголь. Но на самом деле все наоборот".  Он также отметил, что  существует и проблема употребления рецептурных медпрепаратов в немедицинских целях. С ней сталкиваются во многих странах. "Существуют лекарственные средства, которыми злоупотребляют и используют не по назначению. В том числе комбинированные кодеиносодержащие, псевдоэфедриносодержащие препараты. Их могут использовать как прекурсор для изготовления особо опасного наркотика "дезоморфин" или психотропного вещества "метамфетамин". Есть медпрепараты, которые употребляют совместно с алкоголем или наркотиками для усиления эффекта опьянения", - отметил Кихтенко.   

Правохранитель также подчеркнул, что географическое положение Украины, развитая инфраструктура, наличие морских торговых портов, аэропортов и т. д. делают  страну привлекательной для международных преступных наркогруппировок, в первую очередь для осуществления транзитных поставок наркотиков в страны ЕС.  "В последние годы мы фиксируем, что ежегодно только в результате задержаний нашими и зарубежными правоохранительными органами изымается более двух тонн героина, маршруты поставок которого пролегали через Украину. Часто задержания осуществляются на кавказском ответвлении "Балканского маршрута" в Азербайджане и Грузии, до того, как запрещенный товар подходит к нашим границам. Также могут использоваться морские торговые порты для международных поставок кокаина, героина, психотропных веществ, таких как каптагон, например, и т. д. Но это все касается поставок наркотиков в особо крупных размерах. Если говорить о международных каналах поставки наркотиков, которые осуществляются наркокурьерами, то речь обычно идет о размерах от 1 до 5 кг. Кокаин, например, обычно поставляется авиатранспортом из стран Латинской Америки в потайных отделениях багажа или в собственном теле так называемыми курьерами-глотателями, героин – из стран Азии, новые психоактивные вещества - из Китая международными почтовыми отправлениями", - напомнил Кихтенко.