Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Беларуси придумали свой метод борьбы с наркозависимостью
В Беларуси придумали свой метод борьбы с наркозависимостью

В Беларуси реализуют пилотный проект по реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Об этом 9 августа сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Речь идет о медицинском методе, на разработку которого ушло полтора года, который не имеет аналогов в мире. Он включает в себя психологические тренинги, трудо-, библио- и даже арт-терапию и проводится в Лечебно-трудовом профилакторим (ЛТП) № 5. Проекту всего четыре месяца, но, по словам ее разработчкиов, уже есть серьезный результат. Как отметила психолог Анастасия Лысая, с нарко- и алкоголезависимыми "проводится психологическая диагностика и адаптационно-опознавательная беседа, в ходе которойможно выявить, как гражданин будет себя вести в данном учреждении". Вместе с психологией, лечат и верой. Раз в неделю в храме, который построен руками содержащихся здесь людей, проходят проповеди. Например, в честь великомученика Понтелеимона, который исцелял людей от недугов. 

На производстве занята треть находящихся в ЛТП. Это больше 300 человек. Трудотерапия – тоже часть пилотного проекта. Здесь же и обучают строительным профессиям. В профилактории открыт филиал лицея. В то же вермя участники пилотного проекта находятся отдельно от остальных. С ними, если нужно, занимаются индивидуально. А в будущем – после выхода из ЛТП – они будут находиться под наблюдением специалистов.

Уникальный медицинский метод пока применяется в двух из девяти ЛТП страны. Промежуточные результаты уже доказали его эффективность. Поэтому не исключено, что проект расширит географию и станет постоянным.

фото с сайта www.ctv.by