Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Канаде не декриминализируют наркотики за исключением марихуаны
В Канаде не декриминализируют наркотики за исключением марихуаны

Правительство Канады заявило, что оно не заинтересовано в декриминализации каких-либо других наркотиков кроме марихуаны, несмотря на то, что из двух крупнейших городов Канады поступили призывы рассмотреть такую возможность. Об это заявил Тьерри Белэйр, официальный представитель министра здравоохранения Канады Гинетт Петитпас Тейлор, сообщает torontovka.com.  Отмечается, что в отчете Министерства здравоохранения Канады, вышедшем в прошлом месяце, указывается на то, что около 400 канадцев погибли в 2017 году из-за передозировки опиоидами, причем 303 подобных случая произошли в Торонто.

Реакция канадского правительства последовало после того, как власти Торонто и Монреаля,  в связи с усилением «опиоидного кризиса», призвали федеральное правительство начать рассматривать употребление наркотиков как проблему из области общественного здравоохранения, а не из сферы криминала. Департамент общественного здравоохранения Монреаля поддержал доклад, опубликованный недавно Советом здравоохранения Торонто, где содержится обращенное к правительству Канады требование декриминализовать все наркотики.

Напомним, использование марихуаны в медицинских целях было разрешено в Канаде с 2001 года. В июне 2018 года  канадский парламент принял документ, легализирующий немедицинскую марихуану по всей стране. За решение проголосовали 52 депутата, 29 – высказались против. Принятый документ, в частности, регулирует, как именно можно выращивать, распространять и продавать марихуану. Таким образом, Канада стала второй страной мира (после Уругвая) и первой из стран G7, разрешивших немедицинскую марихуану. 

На данный момент каннабис легален для медицинских целей в 16 европейских странах, Аргентине, Пуэрто-Рико, Панаме, Мексике, Замбии и Зимбабве. В США его лекарственное использование разрешено в 29 штатах и в округе Колумбия. Кроме того,девять штатов легализовали как медицинское, так и личное использование. Испания, Нидерланды, Португалия, Словения, Ямайка, Чили, Перу, Колумбия, Эквадор, Люксембург и некоторые районы Индии являются одними из тех, кто декриминализировал препарат для личного использования.

Фото с сайта 112.ua