Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России разработали новый тест на наркотики
В России разработали новый тест на наркотики

Токсикологи России разработали усовершенствованную методику выявления наркотиков в биоматериале человека, что существенно сократит время, необходимое для обнаружения контролируемых веществ. Новый метод выявления наркотических и психотропных средств и их метаболитов, позволяющий с высокой точностью определять спайсы и другие новые психоактивные соединения, создан специалистами Первого МГМУ имени Сеченова и ННЦ наркологии Центра имени Сербского, передает "Известия"

По словам руководителя Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна (организация в составе Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ), Александра Носырева, "использование современных технологий позволяет существенно сократить общее время исследования и упростить все процедуры, связанные с приготовлением проб, а достоверность результатов сохраняется". Ученый такж отметил, что разработка новой системы тестирования уже завершена. "Используемый метод иммунохимического анализа получил развитие в нашей стране, что позволяет постепенно отходить от иностранных технологий",— подчеркнул  Носырев.

Как сообщил руководитель Центра, на второй стадии тестов применяется метод идентификации контролируемых веществ. Для этого, в частности, применяется жидкостный хроматограф и тандемная масс-спектрометрия. Такой анализ позволяет точно определить, есть ли в образце биоматериала наркотик или его метаболит. Также возможно идентифицировать эти соединения по ряду достоверных параметров. "Это исследование необходимо для подтверждения наличия наркотических или психотропных средств. Идентифицируются даже новые психоактивные соединения, в частности, спайсы, которые получили распространение в молодежной среде", — подчеркнул Александр Носырев.

По словам ученого, лабораториям — в том числе региональным — требуются новые, высокопроизводительные методы анализа. Старые технологии по ряду параметров не отвечают современным требованиям. В то же вермя, новая методика позволяет токсикологам на одном комплекте оборудования выполнять за сутки в несколько раз больше тестов.

Отмечается, что изобретенный метод уже прошел апробацию в судебно-химическом отделении БСМЭ Казани. "Он показал высокую эффективность при обнаружении в биоматериале современных психоактивных веществ, в том числе производных фенилэтиламина", -заявилпредставитель Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) департамента здравоохранения Москвы Самвел Барсегян. 

В настоящее вермя разработанная технология находится на рассмотрении в Минздраве. "Нам предстоит большая работа по ее внедрению в практическое здравоохранение", — отметил директор Института трансляционной медицины Первого МГМУ Вадим Тарасов, добавив, что внедрение новой технологии тестов может продлиться около года.